热门: 周迅辟谣不是陈坤孩子妈   为求妻原谅叩首跪行200m   光天化日在沪杀人抢钱   沪1男1女在车内午睡中暑   2045年男女退休年龄65岁   申城明后天最高飙至38℃   浦东机场出租飙速160码   五角场黑车司机打破人头|图   沪夫妻吵架牵出组织卖淫   1女回错房发生关系称被奸   杂志社长招聘为名强奸女子   NB妹子走台裙掉也不管|图   众女孩学跳钢管舞|图   实拍警方突击检查小旅社   女主播向孙耀威扮晕表白   
当前位置: 新闻中心> 上海新闻
【浏览字号:
机器人展今在沪开幕 千元亲子机器人将入百姓家
http://news.online.sh.cn 2012-07-03 13:21 [来源]:新闻晚报

亲子机器人

本版图片均为晚报 王浩然 现场图片

晚报 庄键 滕芙勤 报道

今天上午,2012中国机器人产业推进大会暨 2012中国(上海)国际机器人展览会在新国际博览中心开幕。在工业制造领域使用的机器人占据参展机器人的大部分,不过民用领域的机器人更受欢迎,一亮相就成为现场焦点。其中不但有已经在科技馆上岗的迎宾机器人,将应用于太空领域的概念版火星车,甚至还有售价不过几千元、有望进入寻常百姓家的亲子机器人。

亲子机器人能说会道爱撒娇

一台昵称“小优”的亲子机器人,出现在来自北京的一家公司展台上。这台模样可爱的机器人十分小巧,浑身白色,有着一双闪烁着蓝光的大眼睛,腹部则是一块液晶触摸屏,使用者可以通过这块屏幕或语音命令来控制该机器人。

“小优”身高不过40厘米,体重也不到5公斤,有不少拿手绝活。当参观者用手轻拍“小优”的头部时,它会撒娇地说:“你就别欺负我了。 ”参观者轻摸“小优”脖子时,它则会发出“呵呵”的笑声,还抗议说,“别挠我痒痒。”演示者向机器人提问时,它也能对答如流。

展台负责人介绍说,“小优”适合12岁以内的儿童使用,是面向家庭的亲子机器人,可以陪伴儿童并进行早教。它所拥有的十五项功能中包括唱歌跳舞、讲故事、教英语及聊天等等。实现这些人工智能,依靠的则是 “小优”身体内装载的8个智能传感器、21颗高性能处理器等先进装备。

这台小巧的机器人去年正式投入市场,主要在高端商场、机场商店等场所销售,和普通机器人动辄数万元的价格相比,“小优”售价还不到3000元。展台负责人解释说,“小优”价格相对低廉的原因,在于其是国内第一台实现量产的机器人,目前已生产并销售了1万台。

[作者]:庄键/滕芙勤 [选稿]: 刘靖
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2010]0587-035 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站
©1996-2012 上海热线信息网络有限公司版权所有