热门: 深揭沪主播背后的女人   沪知名DJ上演广播STYLE!   沪男花百万为情人买房   崇明一游戏厅发生血案   老夫少妻沪地铁秀恩爱   申城今起回暖下周降雨   沪男玩异物致肠梗塞5天   举报公交司机陋习奖50元   南京高架桥发生枪击(图)   3成海归年薪不足4万   中国男同志公开结婚(图)   飞机上打电话上网有望实现   五名养护工被撞身亡续   揭秘明星校花都嫁给了谁   盘点最新3大人气嫩模|图   
当前位置: 新闻中心> 上海新闻
【浏览字号:
杭州地铁将开通 150分钟从人民广场全轨交到西湖
http://news.online.sh.cn 2012-10-20 10:12 [来源]:晨报

□杭州地铁一号线九堡站,地铁站务人员着制服亮相。

  □晨报特派记者 徐妍斐 杭州报道

  人民广场钻进地铁→虹桥火车站转乘高铁→杭州火车城站步行10分钟至杭州地铁1号线→出站步行可至西湖

  [“西湖边的地铁”系列报道①]

  杭州有地铁,不仅是杭州人的事,也是上海人的事。身在上海的市中心,你以为美丽的西子湖畔离你很远吗?本月月底,杭州第一条地铁线路杭州地铁1号线即将开通试运营,将帮你一路串起上海人民广场到杭州西湖的高速通道。昨天,杭州地铁票价正式公布:起步价2元4公里,单程最高8元。

  杭州地铁1号线贯通余杭、下沙、萧山等郊区,全长53公里,共31站,是杭州市首条开工建设的地铁线路,工程于2007年3月28日开工建设。它位于城市最主要的客流走廊之上,经过客运中心、武林广场、西湖文化广场、火车城站等市中心重要区域,并且连接杭州火车东站,是未来沪杭、杭宁、杭甬等多条高铁汇集之处。据晨报记者估算,上海人从人民广场出发,理想状态下150分钟即可到达西湖边。即使再留些余裕的时间,3小时内也一定可以到达。

  1号线本月底开通试运营

  杭州地铁1号线本月底开通试运营,上海人去西湖不必再担心到了杭州对当地道路不了解,怕打不到车,怕公交车堵了。高铁换地铁,将串起上海人民广场到杭州西湖的高速通道。据晨报记者估算,上海人从人民广场出发,理想状态下150分钟即可到达西湖边。即使再留些余裕的时间,3小时内也一定可以到达。

  上海地铁2号线人民广场到虹桥火车站十站路约30分钟。

  地铁站步行至虹桥火车站约10分钟。

  虹桥火车站安检、买票、等火车约30分钟。

  沪杭高铁行驶约1小时。

  杭州火车城站步行至地铁站10分钟。

  杭州地铁1号线城站站至定安路站1站路2分钟。

  出站步行至西湖边8分钟。

  杭州中小学生享受半价

  昨天下午3点,杭州正式召开地铁票价新闻通报会,杭州市物价局公布的杭州地铁1号线票价区间最终敲定为2至8元。

  据悉,杭州地铁票制采用里程分段计价,起步票价2元,可乘4公里,4-12公里,每加1元乘4公里;4到12公里每1元可乘4公里;12到24公里每1元可乘6公里;24公里以上每1元可乘8公里。也就是说,2元4公里,3元8公里,4元12公里,5元18公里,6元24公里,7元32公里,32公里以上8元。

  据悉,昨天公布的杭州地铁票价比最初方案下调了票价水平。杭州物价部门负责人称,这一票价的跳档里程和票价水平与广州、深圳相同,平均票价水平低于上海。

  优惠措施方面,离休干部、革命伤残军人(包括因公致残的人民警察)、重度残疾人及盲人免费乘车。70岁以上的杭州市老年人,在非高峰时段可免费乘车;在高峰时段(7:00-9:00;17:00-19:30),须购半票乘车。60岁至70岁(不含70岁)的杭州市老年人,享受票价的5折优惠。一名成年乘客可免费带一名身高不足1.3米的儿童乘车,超过一名的,按超过人数购票。

  杭州市内中小学生及职高、中专、技校学生,享受票价的5折优惠;市民刷储值卡坐地铁享受9.1折优惠。

  [晨报记者探营]

  首条地铁,杭州人等得太久了

  10月15日,记者乘出租车经西湖大道前往酒店时,路过一座外表看去仅有水泥框架的5层建筑,建筑外围“杭州地铁”的标志显示着这是一座正在施工中的杭州地铁车站。此时,距离杭州地铁1号线试运营仅剩下半个月的时间。出租车司机郭师傅有些担心地对记者说:“不知道能不能按时开通,去年就知道今年国庆节开通,后来又改到月底,还是试运营。杭州人等这条地铁,实在等得太久了。 ”

  事实上,这座看起来还是“半成品”的车站,正是杭州地铁从郊区到主城区31座车站中极少数仍在集中突击施工的地铁站:定安路站。16日,记者重新来到位于西湖大道定安路路口的车站,探访这座临近西湖的车站的施工进度,并先一步揭开杭州地铁的面纱。

  首条地铁选择“海棠红”

  和上海地铁各条线路都有自己的代表颜色相同,杭州地铁1号线选择“海棠红”作为主色调,站台内的各种装修也运用该种红色元素。具有自身特色的是,屏蔽门上除了“h(Hangzhou)”和“m(Metro)”组合而成的红色杭州地铁logo外,还有黄色“杭”字杭州城标。

  主站出入口下周日前完成

  杭州地铁1号线有10个站点位于主城区。由于受征地拆迁、管线迁改等因素影响,主城区站点普遍开工较晚,尤其是定安路站和西湖文化广场站。而除这两座车站外,目前所有车站的公共区装修、车站出入口钢结构、玻璃及地面景观工程已基本完成。

  16日,记者在现场看到,定安路站裸露的水泥建筑上,三、四、五层外还围着绿色的防护网。车站内外的施工都在紧锣密鼓的展开。车站外先前因施工而打开的工作面已经全部封闭,道路重新铺就。

  而车站本身,部分工人正踩在底楼的脚手架上开始往出入口钢结构上安装玻璃外墙。猫腰穿过脚手架进入建筑内,另一些工人正在用米黄色的方形大石砖铺地面。一名坐在麻袋上休息的施工人员挥着手说:“能铺好能铺好,别看现在还‘光着’,过几天来看就不一样了。”

  另一名包工头告诉记者,这里的施工都将在28日前完成,28日所有工人撤走,确保月底试运营时正式投入使用。

  位于中山路文晖路附近的西湖文化广场站完工度与定安路站相似,一个进站口正在安装玻璃,另一进站口工人在调试自动扶梯。

  闸机间的间距比较小

  与定安路站“半成品”的外观不同,它的站内施工已经接近尾声。记者所在的入口自动扶梯安装完毕,从楼梯向下,内部装潢已基本完成的地铁站厅层就呈现在眼前。厅内不少工人仍在忙碌后期装修,满地施工垃圾尚未收走,空气里弥漫着白灰色的粉尘。

  几台尚未通电的自助售票机位于站厅层一隅,旁边还有一台自助查询机。一些指示牌和时钟已开始工作。进出口闸机已经安装到位,但给人的感觉是两台闸机间的间距比较小,携带大件行李物品者通过可能比较费力。

  工人正在调试站厅层通往站台层的一部自动扶梯。顺着旁边的阶梯向下,进入站台,吊顶、灯光、指示牌、屏蔽门也已就绪。半空中的液晶电视里正显示调试中的列车信息。

  铝合金车座可采暖

  尽管不对外开放,杭州地铁1号线从9月12日起轨道内约十分钟一组的列车已经双向开动。每到一个站台,驾驶室里的工作人员会走出列车查看站台上下车情况,一切模拟正常通车时的情形。

  杭州地铁选用B型列车,相对于上海、北京等地的A型车要更“苗条”些,属于中型车,有6节车厢。每节车厢两侧各有4扇车门,每节车厢长19米左右,总长约120米,整列列车的载客量为2000余人。

  记者随即进行了乘车体验。杭州地铁车厢很漂亮,内部装饰由红白两色组成,车壁、车顶雪白,座椅边沿、悬挂式三叉型把手均为“海棠红”。座位为6个一组,采用不锈钢座面。据悉为避免冬季椅面寒冷,座椅下还安装有采暖装置,当车厢内温度低于一定数值时会自动开启。

  每扇车门上方都有电子线路图,会根据地铁行进显示到达站点。此外还有信号灯会提醒乘客在哪侧车门下车。列车行驶较为平稳舒服,但记者发现有时车厢晃动还是比较明显。

  记者用手机测试了一下列车内的网络信号和通话信号,上网和打电话都可以正常进行。

[作者]:徐妍斐 [选稿]: 黄小燕
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2010]0587-035 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2012 上海热线信息网络有限公司版权所有