新闻中心> 社会新闻

中小学考试"神题"频现 是放飞学生想象力还是违背教学逻辑?

2018-01-30 12:31:02

  近日,一道小学考试“神题”在网上疯传:已知船上26只绵羊、10只山羊,问船长几岁?学校所在地区相关部门回应:题目意在考察学生对数学问题的质疑批判意识和独立思考能力。

  这无疑为备受热议的中小学生“神题库”再添一题。有意思的是,随着越来越多“神题”出现,人们关注的焦点不再是题目难易和解法,一场关于“叶公好龙”的讨论正在进行。

  不用标准答案框住孩子想象力

  以上述“神题”为例,当地教育机构回应:“教育不是生产标准化零件,除去基础理论和常识,有一些思考型的问题就该这样出题,每个不一样的答案体现出的可能是一个个不一样的、鲜活的生命和人格。”

  一位业内人士坦言,多年来,素质教育始终是家长和教育界共同努力的目标,“不要用标准答案框住青少年的想象力与创新力”“让学生学会质疑权威才能超越老师”的呼声也不绝于耳。然而,当真正的探索来临时,却面对诸多质疑。这与“叶公好龙”何异?

  2014年复旦大学自主招生面试也曾有过一道“神题”。“《西游记》里,玉皇大帝和如来佛,谁大?”这是当时一位女同学遇到的难题,面试完出来她就委屈投诉:自主招生不是找有志于基础研究的读书苗子吗?怎么会问出这样的“无厘头”问题?

  对此,当时参加面试的复旦大学多位教授讨论激烈——“玉皇大帝是道教的,如来佛是佛教的,学生可以回答‘没有可比性’。”这是出于逻辑的回答;“可以根据降伏孙悟空的故事桥段来回答,尽管前者是‘天上最大的官’,但他对孙大圣没辙,还是得邀请后者出马,也难说谁大谁小。”这是熟读原著后给出的答案;“当场向老师指出这个问题‘无厘头’,然后给出如此判定的原因,也能‘加分’。”这是质疑权威的勇气……在教授们眼中,这个问题有多种答案,只要善于思考,勇于表达,每个独特的答案都能传递积极信息。不少考生对这道题手足无措,多少说明他们还是受既有传统教育模式所限,落入应试的固定思维,认为凡事都有一个标准答案,没有标准答案的就不合理,却不愿发散性思考,给出最能展现自我的解答。

  从这一点来说,课堂上鼓励多一些另类回答,考核时尝试选拔方式、题型题目多元化,似乎才能给创造力培养更广阔的空间。不过,还有一个现象耐人寻味。当许多人高呼“神题”之际,也有不少家长不以为然。“网上的不少题看着玄乎,但孩子在课外奥数培训里都学过解法,套上就行。”家住浦东的任先生说,他家六年级孩子每次数学测试,卷面最后都会有一道加分题,是考察拓展思维能力的,但因为小任已熟背“套路”,解题似乎不用动脑筋。

本文来源:解放日报 作者:彭德倩 责任编辑:小魏

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-361