新闻中心> 图片新闻

对中国进行核威慑?印成功试射“烈火”-1核导弹

2018-02-11 05:56:22

  参考消息网2月8日报道据美国外交学者网站2月7日报道称,2月7日,印度战略部队司令部在位于孟加拉湾奥迪沙近海的阿卜杜勒·卡拉姆博士岛的综合试验场试射了一枚可携带核弹头的“烈火”-1短程弹道导弹。

  报道称,此次试射是战略部队司令部年度训练周期的组成部分,目的是测试印度导弹部队的战备状态。当地时间上午8点30分,“烈火”-1导弹由一辆运输-起竖-发射车发射。国防消息人士向当地媒体透露,此次试射取得“圆满成功”,主要测试目标均成功实现。

  消息人士说:“从导弹发射直到它以高准确度击中目标区域,一系列精密雷达、遥测观测站、光电仪器和海军舰艇对试验轨迹进行了追踪”。“烈火”-1导弹装备了精确的惯性导航系统,上一次成功试射是在2017年11月22日。

  报道称,这种单极固体燃料导弹由印度国防研究和发展组织研发,于2004年开始服役。它的射程为700至900公里,能够携带重1000公斤的常规弹头或核弹头。战略部队司令部目前拥有约75部“烈火”-1导弹发射装置,可用导弹的数量可能会更多。

  图为印度烈火弹道导弹

  报道称,这种导弹是印度“可靠的最低限度核威慑”理论的组成部分,目的是应对巴基斯坦迅速发展的核导弹武器库。印度有“不首先使用核武器”政策,它始终保持它的核弹头与导弹是分离的。据估计,印度拥有120~130枚核弹头。

  上个月,印度成功试射了它最先进的“烈火”-5洲际弹道导弹。这是一种3级导弹,可携带核弹头,射程大概在5500至5800公里,可携带一枚1500公斤的核弹头。据报道,印度还一直致力于研发可供“烈火”-5使用的分导式多弹头,以确保可靠的2次打击能力。印度声称这种导弹旨在提供针对中国的所谓“可靠核威慑”。

  报道称,此外,印度在建立海基战略威慑方面也取得了进展。2017年12月,第2艘“歼敌者”级核动力弹道导弹潜艇下水。这艘新潜艇将能搭载8枚K-4潜射中程核导弹。

1 2 3 ... 14 下一页

本文来源:参考军事 作者: 责任编辑:顾铭

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-361