新闻中心> 国际新闻

跳舞让人更聪明 提升理解力注意力和记忆力

2018-02-17 10:58:45

  英国广播公司《保持健康的真相》节目播出一项研究所获结果,显示跳舞能让人更聪明,一节萨尔萨舞课程有助提升新信息理解力8%、注意力13%、记忆力18%。

  研究人员招募志愿者,让他们完成一系列评估,以测试决策能力、注意力、记忆和判断移动物体速度的能力。随后,研究人员让志愿者参加一堂30分钟的萨尔萨舞培训课,随着培训深入,舞步越来越快且越来越复杂。下课后,志愿者再次接受上述评估。

  研究项目牵头人、英国考文垂大学的迈克尔·邓肯说,从未见过任何一种锻炼能取得这样的效果。作为一种古巴舞蹈,萨尔萨舞要求舞者学习并记忆新舞步,配合不同音乐,舞步必须踩在点上,意味着不能分心。

  邓肯认为,跳舞不仅是一项体育活动,更需要身体与大脑协同;不仅要考虑舞步,还得考虑节奏。

  英国《每日邮报》援引舞蹈学家埃玛·雷丁的话报道,老年人可以跳跳探戈、交谊舞等速度较缓的舞蹈,降低摔跤风险。跳舞时,人的重心会左右移动、前后移动,有助强健踝关节,增强核心稳定性。另外,跳舞人均每分钟消耗6卡路里热量,相当可观。相比之下,踢足球人均每分钟消耗10卡。(黄敏)【新华社微特稿】

  

本文来源:新华网 作者: 责任编辑:姚卫斌

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-361