新闻中心> 国际新闻

瑞士迎春过“送冬节” 架起柴堆“烧雪人”

2018-02-17 10:58:32

  中国春节蕴含辞旧迎新、送冬迎春之意。瑞士城市苏黎世类似的节日名为“送冬节”,以焚烧雪人玩偶的独特方式迎新春。

  依照苏黎世当地语言,“送冬节”实际语义是“六鸣节”。

  16世纪,苏黎世市政府规定,由于日落时间推迟,从每年春分后的第一个工作日起,市民结束工作的时间由下午5时延长至6时。

  这一做法后来演变为一项传统,即每年春分后的第一个星期一,位于利马特河畔的苏黎世大教堂当天下午6时敲钟,提醒民众调整“收工”时间,同时宣告春天来临。

  “六鸣节”因而得名。但是,从上世纪50年代起,节日时间改为每年4月的第三个星期一。“六鸣节”庆祝活动自然少不了身着古装服饰到街头载歌载舞的游行队伍。但“大明星”当属名为“波克”的巨型雪人玩偶,由白色棉布缝制而成,大约3米多高。

  “六鸣节”庆祝下午6时进入高潮。民众在苏黎世湖边的广场上竖起10米高柴堆,立上脑袋里塞满鞭炮的“波克”,随后点火焚烧。

  “烧雪人”仪式含“送冬”寓意,依传统说法也可视为“气候预报”。传统说法是:从点燃柴堆到引爆“波克”脑袋里鞭炮的时间越短,预示当年夏天天气越好;反之,将阴冷潮湿。

  这种预测方法不太靠谱。2015年“送冬节”,民众等待20分钟,“波克”才“爆头”。然而,瑞士当年迎来炎夏。(凌馨)(新华社专特稿)

  

本文来源:新华网 作者:杨京德 责任编辑:姚卫斌

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-361