新闻中心> 上海新闻综合频道

癌细胞可以被“辣死”?专家:经常吃辣能降低死亡风险

2018-02-27 09:54:56

  在寒冷、潮湿的冬季,许多人喜欢吃辣。正在热播中的《舌尖上的中国3》 让胡辣汤这种美食火了,最近一篇为“辣”正名的文章也刷爆了朋友圈。国外专家研究发现:“每天适当吃辣的人过早死亡的风险较低”“爱吃辣椒的人可能更容易长寿……”

  日常饮食难道不应该“少吃辣”?华东理工大学食品药品监管研究中心副主任刘少伟教授介绍,只要不是不适宜吃辣的人群,常吃辣确实好处多,包括开胃、促血液循环、增强抵抗力等等。

  经常吃辣可防癌?

  辣椒素或能降低死亡风险

  这篇名为《常吃这种口味的人,寿命更长、远离疾病!爱吃的人要注意了》的文章提到,牛津大学、哈佛大学和中国医学科学院联合做了一项持续8年、覆盖近50万名年龄在30-79岁的中国人的研究,研究显示:每天适当吃辣的人过早死亡的风险较低,经常吃辣尤其能降低癌症、心脏病和呼吸疾病的死亡风险。

  刘少伟表示,目前的许多研究已经表明,辣椒中的活性物质,包括辣椒素等对人体健康大有益处。它们拥有良好的抗氧化、抗癌和抗炎症等功效,或许能降低人类的死亡风险。

  最近的一项研究表明,高剂量的辣椒素还可以杀死前列腺癌细胞。研究人员发现,附着在人体细胞表面上的分子会影响细胞的细胞膜,基于该发现,科学家通过物质荧光反应发现了辣椒素与细胞膜的相互作用。结果显示,辣椒素会附着于细胞膜,当添加足够剂量的辣椒素后,会导致细胞膜的破裂。这就是辣椒素可以杀死癌细胞的原理。

  而且,吃辣不仅仅等于吃辣椒,还包括姜、葱、蒜等在内的食物,就是中医讲的“辛”。

本文来源:解放网 作者:徐妍斐 责任编辑:史骏

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-361