新闻中心> 社会新闻

菜鸟首批环保循环箱投入使用 预计用量将超千万

2018-02-05 20:13:25

  央广网北京2月5日消息 今天,首批数千个循环箱率先在杭州上岗。从菜鸟仓到全国零售小店的配送,将用循环箱替代传统纸箱,提升物流业绿色指数。

  零售小店可以满足周边居民的多样需求,2018年阿里零售通服务的小店将达到百万家。

  据悉,菜鸟将对未来100万家零售小店全部采用环保循环箱,预计使用量将超过1000万个,覆盖北京、上海、广州、成都等数百个城市。这项环保行动将每年节省超过2400万个纸箱,省出数百万棵绿树。

  同时,菜鸟的循环箱在技术上进行了大升级,选用的塑料是最轻的种类之一,仅为普通材料的四分之一,这将方便工作人员的打包、装卸和运输,提升配送效率。

  菜鸟循环箱不仅更轻还更“绿”,制作原料是目前最环保的高科技材质,完全不使用胶带,可以直接包装食品,在防水、耐热、抗压、防震等方面都优于同类产品。每个箱子循环使用2个月以上,破损之后还能回收再造,整个生产过程也是绿色无污染,是实打实的环保产品。

  项目负责人万宏表示,纸箱及胶带等耗材的一次性使用在物流成本中占比较高,也非常不环保。以前门店配送主要依靠人来判断包装型号,替换为标准的循环箱后,能最大程度利用空间和节省物流成本。

  万宏算了一笔账,以应用最广的6号箱为例,采用循环箱后成本下降超过3成。“低成本和环保的优势,让循环箱拥有广阔的发展空间,以天猫小店为切入点,可以发挥最大的环保效应。菜鸟将加速推广绿箱计划,解决长期以来传统包装高损耗和低回收率的问题,让物流更加绿色。”

  菜鸟自2016年就发起了全物流业最大规模的联合环保行动。菜鸟绿色联盟成员也表示,将加大在绿色包裹、新能源车、循环箱等方面的投入,在绿色领域实现突破。

本文来源:央广网 作者: 责任编辑:姚卫斌

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-361